projektionen: ich kann nichts anderes lesen als das was in mir ist
alt: im schweiße deines angesichts...
neu: sehet die vögel unter dem himmel...
astronauten-pillen canabis-kekse licht-nahrung
suppen-küche im AMT-FÜR
bio-athene-bianca
hecht-braten an der hbk
regelmäßig gut kauen essen in stille
„in der einen fülle
voll von dem ganzen
auf dass wir bemerken
teil zu sein davon
und so
die werdung erfüllen und preisen
danken wir
von ganzem herzen
in aller liebe“
nach dem essen ruh´n
oder 1000 schritte tun
vorbereitung:
mensch ärger mich
spiel ich nich
denn
das geht mich an
was ich ändern kann
lilien zum essen
ayur-veda von kant bis koch: cc lebens-mittel-punkt arcimboldi
mikrowellen-fernseher hungern fasten biologisch-dynamisch mund-raub
mutter-milch kuh-milch ziegen-milch mäuse-melken stock-brot kürbis-
kerne slow-food vegan opfer-stock
danziger gold-wasser pilze seit 1986 pilze zur bewusst-werdung
pilze tv-koch-sendungen kanibale & liebe abendmahl sagmal was
altäre von abel bis zoroaster
der mensch lebt nicht vom brot allein sondern von aufmerksamkeit offenheit
und wohlwollen zu sich selbst und also zu den anderen & zum leben
abendmahl kanibal zyankal oblate esspapier das noch hochwertigste
lebens-mittel ist:
frische spucke mit frischer sahne
(son quatsch) (ga-nich)
habe dich zum fressen gern b-a-c-h
neue krankheit entdeckt: gesund-leben-wollen augen-schmaus ohren-
schmaus kaffee-kantate doppel-helix-schlangen manna
es kommt da auf die Gummibärchen an es gibt da ganz gesunde - Wenn ich etwas
esse dann mache ich meinem körper vorher klar das ist jetzt heute das gesündeste
für Dich benutze es weise dann tut es dir gut Das heißt das was Du glaubst macht
es zu gesund oder ungesund Der menschliche Körper kann mit Hilfe des Geistes
beeinflusst werden - Das heißt ich kann meinem Körper sagen alles essen das Du
bekommst hat
gesunde Inhaltsstoffe - pick diese heraus und scheide das was ungesund ist aus
Wenn Du dies täglich machst und dann auf den Körper hörst wird mit der Zeit wenn
genug Energie und Information sich angesammelt haben über diesen
gesundbringenden Ablauf des Essens dann wird alles was Du isst Dich erquicken
und beleben oder was Du sonst noch möchtest - Wenn Du diesen Weg gehst dann
wirst Du mit der Zeit essen können was Du willst es wird “gut“ für Dich sein
Schokolade ist eine Supererfindung und Gummibärchen auch - Also geniesse sie
schokoküsse - um die wette essen ? jerxheim-art: brombeer-guss vorsicht bei gummibärchen (nicht der farben wegen...)
gen-techniken bäuerchen speise-wagen fasten hungern zusatz-stoffe hildegard von bingen tisch-gebete fisch-
gebete schöninger-speer-opfer-pferd götter-speisen abend-male
kanibalismen nahrungs-ketten nahrungs-kreisläufe licht-nahrungen
wasser-kräfte diäten lebens-mittel-marken vega-vies speise-vorschriften
paradies-früchte jäger sammler bauern städter bulemien segen kauen
verdauen düngen pflanzen not-rationen grund-einkommen regio-geld
gast-stätten tafeln feste feiern reste bettler biermarken bäckereien drogen dopen
bienen hans nowak marcel duchamp mascha & fehmi baumbach
otmar bauer lukas matthäus besucher-ideen wikipedia komet mit-bringsel tisch-
musik koch-bücher welt-hunger-hilfen stoff-sammlungen getränke mund-raub
zähne geschmäcker geschmacke gerüche wasser micheline
aussehen aussäen durste ordnungen kohlen-hydrate eiweiße speise-räume gast-
stätten küchen speisen-karten nacht-mahle früh-stücke ess-blumen
früh-stücks-flocken kelche weine lachen hostien gast-freundschaften
mit-gefühle barmherzigkeiten brosamen morgen-mahle mittags-mahle
basics brunch nähr-lösungen futter-tiere tier-futter kantinen bankette
nahrungs-ketten fest-mahle spucke gerüche geschirre bestecke djembes
küchen-maschinen höhlen-malereien biologisch-dynamisches weltraumfahrt-pillen
ayur-vedisches natur-gärten verpackungen kennzeichnungen pups
kennzeichnungs-pflichten zutaten bestand-teile kochende ess-geräusche
verdauungs-musiken mit-esser kaffee & kuchen unser täglich brot
hartes brot ist nicht hart - gar kein brot das ist hart hbk: die rote schürze brot fürs
volk john cage: küchen-konzert wasser & brot warenkorb
vegan trenn-kost makro-biotisch mario merz apettit gaumen-freuden
gourmets lukullus fein-schmecker saisonal & regional süße oker-taler
pausen-frühstück mahl-zeiten routine bäckerklint eulen & meer-katzen
andacht lebens-schichten-spiralen fische speisung der 5000 picknick
grund-nahrungs-mittel früchte regionale ernährung & regionale währung
wer weniger hat sollte nehmen - wer mehr hat darf geben ess-lieder
ess-gebete kains-male von a & ah über am & mama bis zahn und hin zum
zuckerhut mit zwiebelkuchen alles wird gold jetzt bist du dran:
Erde Wasser Licht Luft Musik & Freunde
Was brauchen wir sonst noch
wirklich zum Leben?
Materialien für Gespräche über LebensMittel
in der MedienWerkstatt PHOTONUM
im BS-Schimmel-Hof B2 HH-Str. 273
(zwischen Pressehaus und Wyrwas-Hof)
Sonntags vom 10. - 31. Oktober 2010
jeweils von 12 - 17 Uhr
offen für Ergänzungen & ZuTaten durch Besucher
jeweils ab 13 Uhr mit einem Angebot von diversen Genüssen
durch BioAthene Bianca aus Eilum am Elm
photon5
10. 10. Erster Rundgang um 12 Uhr mit basics brunch:
regionaler - saisonaler - okertaler...
Heiner Schrobsdorf kommt dann um 18 Uhr:
biologisch-dynamisch mit kost-proben
17. 10. Aiyana Rosen aus Berlin um 18 Uhr
Was bringt VEGAN uns LebeWesen?
23. 10. VJ tusto & projekt Z & stendek live video-music 20 Uhr
ambient, psycho grooves, alternative, IDM, electronic, visual
24. 10. küchen-musik von afrika bis zeitgeist 12-17 Uhr
29. 10. menschen-fest (auf anfrage & siehe persönliche einladung...)
31. 10. früchte zeichnen & collagieren & fotografieren
mit ferdinand & freunden um 15 uhr
31. 10. Grund-Nahrungsmittel & Grund-Einkommen
Gedanken-Lesung & Gespräch mit G. Funden um 18 Uhr
home
Erde Wasser Licht Luft Musik & Freunde
Was brauchen wir sonst noch
wirklich zum Leben?
lieber Aginmar,
...
zu den Lebens-Mitteln fiele mir so einiges ein, aber
ich denke auch ein wenig anders, vlt. gar nicht so anders als du,
ich betrachte es nicht unbedingt geschichtlich, mehr intuitiv.
denn die menschen der geschichte haben so manches seltsames zustande gebracht.
aber erstmal schreib ich einfach ein paar stichpunkte, die mir einfallen, zu denen
man sich viel oder wenig ausdenken kann:
essen als gesellschaftliches phänomen, als gesellschaftsbildendes/-stärkendes
phänomen (zusammensein, zusammen kochen+essen = teilen,
heimatverbundenheit, zusammengehörigkeitsgefühl zwischen menschen mit
„besonderem essverhalten“: urköstler, rohköstler, vegetarier, veganer usw... ),
ernährungsstile, essen um zu leben oder andersherum, globaler austausch bringt
lebensmittelverbreitung, hunger vs. lichtnahrung, fasten, überproduktion, mikrowelle,
die erste nutzung des feuers, industrialisierung: tütensuppen, körper = maschine,
neues vokabular: vitamine, kalorien,... coca cola, burger, döner, fish&chips, sushi,
pizza, .... delikatessen, exotisches, pseudo-indisch,-spanisch,-mexikanisch,...
klischee-essen vs. heimat (weißwurschd, leberknödl,...), restaurants (jemand
anderes bereitet für mich die nahrung und ich gebe ihm im austausch dafür geld →
aufgabenteilung), „das schmeckt mir nicht“, gefüttert-werden, erziehung,
geschmacksverstärker, bio, fairtrade, ... zweifelderwirtschaft, dreifelderwirtschaft, …
monokultur, maschinen, dünger, pestizide, tiere als nahrungsquelle, …
zu all dem gibts ja unmengen von gedanken, literatur, diskussionen, zensur?!?
und kochbücher, mengenangaben, kalorientheorien, diäten, ernährungstipps...
_________________
ABER....
was ist denn ein lebensmittel... etwas was uns energie zum leben gibt? da fallen
nicht nur nahrungsmittel hinein.
und ich beginne in gedanken beim ursprung des bedürfnisses, etwas von „außen“ in
uns hineingeben zu wollen...wo kommt das her? (hier wirds wohl doch geschichtlich)
ich habe da so ein bild eines menschen-wesens, wie es das erste mal etwas „zu sich
nimmt“, welche qualität hatte das?
wie weit entfernt uns etwas künstliches, also variierte natur, von der natur selbst...
wann macht es uns abhängig- wenn wir selbst etwas künstliches geworden sind,
etwas vom ursprung entferntes? du bist, was du isst?!
und warum sollte mannfrau sich von der natur entfernen wollen, so lange bis man
diese entfernung als „natürlich“ wahrnimmt...trotzdem die sehnsucht nach der natur
im herzen tragend, aber nicht wissend, was das eigentlich für ein gefühl ist und
warum man es hat...so in gedanken versunken, im über-lebens-kampf (!?) verstrickt.
es gibt dieses gleichnis von einem reichen herren, der ein festmahl arrangieren will,
hier ein kommentar von omraam mikhael aivanhov:
„Ihr kennt das Gleichnis vom Festmahl in den Evangelien. Ein
reicher Mann gab ein großes Festessen mit zahlreichen geladenen
Gästen. Doch im entscheidenden Moment ließen sie alle ausrichten,
dass sie nicht kommen könnten: Der eine hatte Ochsen gekauft und
musste sie ausprobieren, ein anderer hatte ein Stück Land gekauft
und musste es besichtigen, ein dritter hatte gerade geheiratet
usw. Voller Wut befahl der reiche Mann seinen Dienern, in der
Stadt alle Bettler, Krüppel und Blinden zusammenzusuchen und in
den Festsaal zu bringen. Auf diese Weise kam also eine ganze
Menge von Unglücklichen zum Essen und Trinken, weil die anderen,
die »Auserwählten« nicht frei waren. Es ist ungefähr das, was in
der Welt geschieht: Sehr wenige von der Elite sind frei, um sich
der göttlichen Arbeit zu widmen. Deshalb ist der Himmel
gezwungen, sich mit der Mitarbeit der Ärmsten zufriedenzugeben.“
_________________
strebt der mensch nach einem natürlichen leben, wo kein mangel besteht, sondern
das pure leben sich einfach und wahr vor uns ausbreitet und wir mittendrin sind?
das ist „natürlich“ immer so, doch unser leben ist oft eckig und zögernd, hadernd,
zweifelnd...und mit der ernährung - dem nehmen und geben von energie, hat es
„natürlich“ auch zutun.
es gibt ein buch einer russischen ärztin (galina schatalova) mit dem titel „wir fressen
uns zu tode“ - es ist ein wenig hart, aber herz-lich =)
sie sagt,
die theorie der ausgewogenen ernährung sei fehlerhaft und führe uns in
abhängigkeiten. der mensch bräuchte nicht ---tausend kalorien am tag, die machten
ihn eher krank als gesund...und ein gesunder mensch braucht sich um ernährung
nicht mehr zu sorgen, noch hat er extreme bedürfnisse. so lange noch seine
gedanken daran hängen (und er solche bücher lesen muss ;-) ist er nicht richtig
lebendig, er muss noch etwas tun, noch etwas erledigen, um lebendig sein zu
können... ?!
sie sieht das alles anatomisch-medizinisch und meint also, einmal essen am tag
reicht aus, und zwar nicht mehr als nötig und so natürlich wie möglich, und dann ist
unsere natürliche lebenserwartung doppelt so hoch wie die jetzige...
auf der anderen seite sei es für den menschen unmöglich, wegen seiner ernährung
krank zu werden, wenn er im innern lebendig ist, denn das leben harmonisiert alles,
auch einen schweinsbraten.
ähnliche ansätze vertreten lichtnahrungsmenschen, die nach einer weile wieder was
essen und dazu sagen: mit der richtigen einstellung wird „du bist was du isst“ zu „du
bist was du sein willst, essen ist nebensache“ und „zwang macht krank“.
...naja, im bereich ernährungs-“wissenschaft“ entstehen lustige, interessante und ein
wenig anstrengende thesen!
es gibt ein weiteres, wunderbares buch über eine sibirische frau (eigentlich sind es 8
bücher), die mit ihrem sohn in der „wildnis“ der taiga lebt, ohne unterkunft, ohne
garten, ohne „zusätzliches“, sie sagt, die natur nimmt den herzschlag des menschen
an, der in ihr lebt, hörbar im gesang der vögel und zirpen der grillen, und
wahrnehmbar in allen naturereignissen, im wind, in den wellen, im wachsen der
pflanzen, im sonnenaufgang und sonnenuntergang, im ganzen kreislauf der natur,
und sie schließt den menschen darin ein. wenn er sich darauf einlässt, so sind alle
probleme gelöst, alle wunden, alle krankheiten geheilt und vergessen, der mensch
ist ein wahrer mensch, er friert nicht im winter (und das ganz ohne fell ;-) und flüchtet
im sommer nicht in den schatten. denn die natur hat niemanden erschaffen, um ihn
von sich abzugrenzen und leiden zu lassen, das schafft nur der mensch selbst durch
die künstlichkeit.
das ist sehr „extrem“ oder aber sehr „natürlich“, wie mans betrachtet. auf jeden fall
scheinbar sehr weit von unserem modernen, „fortschrittlichen“ lebensstil entfernt.
fort-schritt... = weglaufen vor der natürlichkeit?!
die dame heißt ANASTASIA, wenn du magst, bring ich dir mal ein buch mit.
http://www.bunkahle.com/Anastasia/Anastasia_Phaenomen_Wunder_Taiga.html
lebens-mittel... was nehme ich zu mir, das mir leben verleiht?
für mich sind lebensmittel auch die sonne, der duft der blumen, der wind, die vögel,
die tiere, wenn sie leben, die augen von lebewesen, freunde, regenbögen, die erde
unter den füßen, klänge und stille, und harmonie...(wenn etwas unharmonisches
eintritt, dann merkt man vielleicht, wie man es ausgleichen muss, zb durch nahrung.
aber auch andere möglichkeiten gibt es da, manche menschen haben das bedürfnis
zu streiten, oder zu rauchen, oder zu schlafen, oder zu baden, oder oder... wenn
man dieses zuvor entstandene extrem jedoch im moment seines entstehens
harmonisieren kann, dann tritt dieser ausgleichseffekt nicht ein. zumindest sagt das
meine persönliche beobachtung.),
gefühle: freude, liebe, einfach das gefühl, nichts zu brauchen, sondern von dem zu
leben, was uns umgibt, von dem immer genug da ist, das ist sehr einfach, wenn
harmonie besteht, lachen, entspannen,
hierher kommt vlt das phänomen, von „luft und liebe“ leben zu können.
und, worauf ich hinauswill, ist, dass jeder mensch zu allem in der lage ist, es kommt
auf seine gedanken und gefühle an, und jeder trägt potentiell jeden gedanken in
sich, den man sich denken kann ;-)
also ich würde so eine ausstellung nutzen, um (in einem teil des raumes) eine
nährende athmosphäre zu schaffen, vielleicht unter der oberfläche, vielleicht aber
auch bewusst mit der aussage „dieser raum ist essbar“.
und darin würde ich dinge ansammeln, die auf den geist erfreuend, lebendig, schön,
beruhigend, friedvoll, wohltuend etc. wirken,
pflanzen, blüten gehören zb dazu, wasser und andere elemente, klänge, licht,
gerüche, bilder...alles was einem gut tut und was in einen ausstellungsraum passt.
wenn dein raum einen außenbereich hat, dann könnte man den mit verschiedensten
essbaren pflanzen einkleiden, so ist der wind und die sonne und der himmel auch
noch dabei und vielleicht auch ein paar natürliche geräusche. die jahreszeit spielt ja
auch eine rolle.
das ziel wäre, den menschen, die das an sich heranlassen, zu verdeutlichen, dass
nicht nur die physische nahrung sie belebt, sondern dass sie im ständigen
austausch mit allem stehen und sich zb wenn sie nach harmonie streben, einfach
mit harmonischen dingen umgeben können, die sie nähren...und dass die natur eine
überquellende fülle bereit hält, in der sie ohne mangel leben können und nichts
zusätzliches brauchen.
______________
da fällt mir noch ein seminar ein, was ich mal in der uni besucht hab, es ging um
„essen und kultur“ (studiengang interkulturelle germanistik), wir haben festgestellt,
dass die ausgewogene ernährungslehre (die sogenannte) seit der industrialisierung
nicht mehr überdacht worden ist und dass menschen „eher die eigene sprache
vergessen, als die heimatliche küche“, außerdem ging es um allerweltsessen (mcd)
und um vegetarier, naja das seminar war nicht so dolle. ich hatte damals eine
hausarbeit über die gesellschaftliche integration von veganern geschrieben. leider ist
die zusammen mit meinem betriebssystem flöten gegangen, aber es gibt da noch
ein buch in meinem heimatlichen bücherschrank über dasselbe thema.
so das waren erstmal meine gedanken dazu. ich fänds spannend was du dazu und
sonst noch denkst =) vielleicht kann ich auch real ein bisschen bei euch mitmachen,
ich bin sonst eher im geist zuhause.
alles liebe wünscht
steffi
--
wasser erde feuer luft äther sternenglanz
hinter dem sonnentor
wartet das leben
hatte sich nicht getraut
hinauszutreten
noch bevor du den schlüssel hast
hats sich ein herz gefasst
und tritt in den regen
kein schirm, kein schutz
nur lärm und schmutz
und graue straßen
und kurzer rasen
doch fängt beim anblick
des strahlenden lebens
die amsel zu singen an
und nichts war vergebens!